Plante - Plantes sauvages et recettes

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Plantes et recettes associées > Cynorrhodon
 
 
 
 

Cynorrhodon fruit de l’EGLANTIER

 

 

Rosa canina

Famille des rosacées

AUTRE NOM (S) : rosier des chiens, rosier sauvage, leurs fruits sont appelés « gratte-culs »

 

CRITERES DISTINCTIFS

 

Arbrisseau pouvant atteindre 3 mètres de haut, à tiges dressées, arquées, munies d’aiguilles recourbées, les feuilles alternes et composées comprennent 5 à 7 folioles dentées. Les fleurs ont une corolle simple à 5 pétales blanc/rosé et de ombreuses étamines. Elles sont souvent solitaires ou réunies en corymbes. Les fruits de forme ellipsoïde sont rouges et à maturité au mois d’octobre.

 

DATE DE FLORAISON : au printemps

 

LIEU DE RECOLTE : haies, lisières, buissons en plaine et en montagne  

 

 

 

PARTIE DE LA PLANTE UTILISEE

 

 

 

FLEURS

Au printemps

Gelée de pétales de rose, crumble,

Décoration pour salades,

Feuilles et fleurs en infusion, vinaigre rosat

FRUITS

 

Le fruit de l’églantier appelé cynorrhodon est à  récolter après les premières gelées (ils ne deviennent pulpés et pourvus de sucre qu’à ce stade)

Tisane (avec les fruits séchés), sirop (voir recettes), confitures (voir recette), soupe (voir recette), pizza (voir recette)

GRAINES

 

Récupérées dans le cynorhodon

Les graines sont utilisées  comme vermifuge

 

 

 

VERTUS : antiseptique, antigrippale, fortifiant général

 

QUALITES NUTRITIONNELLES :

 

 Riches en vitamines C (20 x plus que les agrumes). Contiennent vitamine B et PP, de la provitamine A et des sels minéraux

 

REMARQUES :

 

Les fruits de l’églantier même cuits sont stables à la cuisson et gardent une grande partie de leurs  vitamines.

 
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