Plante - Plantes sauvages et recettes

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Plantes et recettes associées > Lierre terrestre
 
 
 
 


LIERRE TERRESTRE


GLECHOMA HEDERACEA


Famille des Lamiacées


 


 


AUTRES NOMS : faux lierre, couronne de terre, rondette


 


CRITERES DISTINCTIFS : feuilles arrondies (en forme de cœur), tiges rampantes adhérant au sol par des racines développées à chaque nœud. Ces tiges ont des rejets couchés pouvant atteindre 1 m de long et des rameaux dressés de 5 à 25 cm portant des fleurs couleur  violet clair, par 2 ou 5 à la naissance de chaque paire de feuilles.


 


DATE DE FLORAISON : mars à juin


 


 


LIEU DE RECOLTE : lisière de bois, haies, prés, talus, bords de route. Elle aime les sols riches en azote et humides.


 


 


 


PARTIE DE LA PLANTE UTILISEE

Feuilles et fleurs

 

FEUILLES

 

En salade, en soupe, en sauce ou avec des céréales,

En apéritif (voir autres recettes)

Ramasser les jeunes feuilles avant que la saveur ne s’intensifie trop

FLEURS

 

Décore les gâteaux, les salades etc…

Délicieuses avec le fromage de chèvre (voir recette)

 

En feuilles et fleurs pour le sirop expectorant


 


 


 


VERTUS : très utilisé sous forme d’infusion, le lierre terrestre soigne les maladies des bronches et des calculs rénaux. La plante entière, surtout les feuilles et les sommités fleuries contiennent des substances expectorantes, anti-inflammatoires, antispasmodiques et toniques. En phytothérapie, elle est traditionnellement utilisée comme diurétique et calmant des indigestions. Elle aide à la cicatrisation des blessures externes (appliquer l’infusion ou des feuilles hachées ou écrasées directement sur la plaie).


 


REMARQUES : cette plante n’a aucun rapport avec le lierre grimpant (hedera helix).


 


Jusqu’au  XVII ème siècle avant l’utilisation du houblon, le lierre terrestre servait à aromatiser  la bière.


 
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