Plante - Plantes sauvages et recettes

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Plantes et recettes associées > Ail des ours
 
 
 
 




L’AIL DES OURS


Allium ursinum (du celtique all : brûlant et du latin ursus : brûlant)


 


 


AUTRE NOM : ail sauvage


 


Critères distinctifs


La plante dégage une forte odeur d’ail au froissement.


Les feuilles sont fines à nervures parallèles et sont douces au toucher. La tige florale est de section triangulaire et peuvent atteindre  à  30 à 35 cm. Les fleurs apparaissent en ombelle composée de 20 à 30 petites étoiles blanches. La fleur produit un abondant nectar, une fois fécondée elle donne un fruit ou capsule qui peut contenir jusqu’à 6 graines.


 


DATE DE FLORAISON : fin mai début juin


Les feuilles sortent mi-mars


 


LIEU DE RECOLTE :


Aime les zones d’ombre et de fraîcheur. Il aime par dessus tous les abords des cours d’eau, on peut la trouver jusqu’à 1500 m d’altitude.


 


Partie de la plante utilisée

 

Usages

recommandations

Bulbes

Se mangent crus, hachés ou  broyés, pour les salades, les sauces mais on peut aussi le cuire dans une farce

 

Feuilles

Feuilles fraîches crues en salade,

On peut également les cuire en les préparant comme un légumes(avec une béchamel ou pour accompagner poissons et viandes blanches )

Attention ne pas confondre avec les feuilles de muguet qui ne sont pas encore en fleurs au mois de mars et avril

Fleurs

Les fleurs se mangent crues ciselées sur tous types de plats, sert à aromatiser beurre et vinaigrette.

 

Les boutons floraux avant éclosion se préparent comme des câpres.

 

 

Graines

Les graines apparaissent après la floraison, confites dans du vinaigre ou incorporées à du fromage blanc…

Les graines doivent être vertes, tendres et croquantes.


 


VERTUS :


 


antiseptique, antibiotique, régule les populations de microbes et bactéries en vous. Il est également capable d’éliminer des toxines dites intouchables : métaux lourds, nicotine. Aide à résoudre ballonnements et diarrhées. Stimulant de l’organisme et des sucs de l’estomac, il diminue par ce fait le risque de constipation et d’auto intoxication responsable  des tumeurs malignes de l’intestin et du colon.


Il régularise le taux de glucose dans le sang, limite l’hypertension, régularise le taux de cholestérol.


C’est également un vermifuge populaire actif contre tous les vers (ascarides, oxyures et vers solitaires).


 


QUALITES NUTRITIONNELLES :


 


Riche en soufre, phosphore, potassium, calcium, magnésium, fer, vitamines B2, vitamine E, omégas 3 et 6


 


REMARQUES :


Au printemps, profiter de l’effet dépuratif et purificateur de l’ail des ours pour entreprendre une cure de désintoxication .On cueille des feuilles fraîches et on les croque crues. Vous pouvez aussi faire une salade  verte, de tomates ou autres et  y parsemer quelques feuilles d’ail des ours hachées.


 




 
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