Plante - Plantes sauvages et recettes

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LE PISSENLIT


Taraxacum officinal


 


1 200 espèces ou variétés dans le monde entier


Autre nom : dent de lion, pisse-au-lit, pisse-en-lit (ancien français)


 


CRITERES DISTINCTIFS


Les racines : le pissenlit est une plante vivace qui peut vivre plusieurs années. Sa racine est brune, parfois rougeâtre.


A racines pivotante elle s’enfonce profondément dans le sol.


Les feuilles : les feuilles se rassemblent en rosette sur le collet de la plante, elles son alternées sur une tige réduite. Leur limbe généralement très découpé peut aussi paraître presque entier, les feuilles sont douces au toucher.


Les fleurs : lorsque la rosette de feuilles est suffisamment développée, le pissenlit émet en son centre les premiers bourgeons florifères ; ces derniers sont d’abord courts et trapus puis en moins de 48 heures le bourgeon et sa tige passent de 2 cm à 15/20 cm. La fleur jaune est en fait un capitule de fleurs (200 à 300 fleurs). Elles s’ouvrent  entre 9 h et 11 h, mais s’ouvrent pas lorsqu’il fait froid. Chacune de ces fleurs a ses propres organes sexuels elle peut donc se reproduire sans fécondation.


DATE DE FLORAISON


Une première et abondante floraison a lieue au printemps, mais par la suite le pissenlit refleurit tout l’été jusqu’en automne.


 


LIEU DE RECOLTE


Se rencontre en abondance sur tous les continents. Elle croît aussi bien en plaine qu’en montagne, dans les zones humides et sur le rocher le plus aride. Les taupinières sont pour lui un morceau choisi.


 


 


 


PARTIE DE LA PLANTE UTILISEE

Racines, feuilles, fleurs

 

 

RACINES

Sa chair blanche est comestible crue ou cuite, purée)

Torréfiées les racines peuvent servir de substitut de café

 

FEUILLES

 

En salade, dans le pâté lorrain,

Terrine de pissenlit

Son cœur peut devenir dur et fibreux chez les sujets âgés.

FLEURS

 

Miel de fleurs de pissenlit, fondue de fleurs,, les fleurs encore fermées peuvent s’utiliser en câpres

Ne s’ouvrent pas  lorsqu’il fait froid ou par temps de pluie

 

 

 


 


 


 


VERTUS : c’est un tonique amer  doté de propriétés digestives, dépuratives et diurétiques.


 


QUALITES NUTRITIONNELLES : vitamine C (presque autant que le citron), vitamine A, B2, PP, calcium, fer, sodium, potassium.


 


 


REMARQUES


Comme pour la culture forcée de l’endive, le forçage du pissenlit réussit en cave.


En octobre récolter de belles racines, les mettre dans un bac avec de la bonne terre , recouvrir le tout d’un mélange terreau-sable, arroser tous les 5 jours  et récolter lorsque  les feuilles apparaissent.


 
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