Plante - Plantes sauvages et recettes

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Plantes et recettes associées > Violette
 
 
 
 

VIOLETTE

VIOLA ODORATA

 

 

Famille des VIOLACEES

 

 

CRITERES DISTINCTIFS :  2 pétales supérieures dressés et 3 vers le bas, corolle unicolore. La violette odorante ou de mars est rare, sans tige, feuilles en forme de cœur en rosette basale.

 

DATE DE FLORAISON : mars à mai

 

LIEU DE RECOLTE : bois, haies, bord des chemins, dans les champs, près des habitations

 

 

PARTIE DE LA PLANTE UTILISEE

Fleurs et feuilles

 

 

 

 

FEUILLES

 

En légumes, en purée, en soupe (pour épaissir)

Les feuilles s’utilisent toute l’année, elles restent tendres durant toute la durée de vie de la plante

 

FLEURS

 

A utiliser sans restriction

Rehaussent salades et desserts, sirop de fleurs de violettes

 

 

 

 

 

VERTUS : elles sont adoucissantes pour la peau et les muqueuses. Expectorantes, elles sont recommandées contre la toux et les problèmes pulmonaires. En usage externe pour les gerçures des mains et des pieds.

 

QUALITES NUTRITIONNELLES : les feuilles et les fleurs de la violette sont riches en vitamine A et C, elles renferment également des sels minéraux

 

REMARQUES : il existe de nombreuses variétés de violettes, certaines sont protégées.

La plupart de violettes sont inodores sauf la violette odorante qui développe un parfum subtil.

La violette symbolise le bonheur et la fidélité et s’offre à la ST Valentin.

 
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