Plante - Plantes sauvages et recettes

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Plantes et recettes associées > Aspérule odorante
 
 
 
 

ASPERULE ODORANTE

Asperula odorata

 

 

Famille des rubiacées

 

 

AUTRE NOM : reine des bois, étoile des sous-bois, muguet des dames,

 

CRITERES DISTINCTIFS : plante vivace aux racines profondes et ligneuses, rouge brunâtre. Tiges menues, dressées, simples, noueuses, glabres. Les fleurs sont petites blanches, pédonculées, terminales. Feuilles verticillées, ovales, lisses, forant à chaque nœud 7 à 8 verticilles.

 

DATE DE FLORAISON : mai/juin

 

LIEU DE RECOLTE : sous-bois frais, forêts humides

 

 

 

PARTIE DE LA PLANTE UTILISEE

Feuilles, tiges, fleurs

 

FEUILLES et FLEURS

 

Vin de mai, flan à l’aspérule, sirop à l’aspérule, tisanes (voir recettes)

Cueillir juste avant la floraison si possible. A l’état frais l’aspérule n’a aucune odeur, c’est en séchant qu’elle devient odorante

 

 

 

VERTUS : antispasmodique, antiseptique, diurétique, astringente, tonique. Recommandée pour les affections concernant l’appareil digestif. Elle agit sur le système nerveux, c’est un tranquillisant ; il détend, relaxe, éloigne l’angoisse et l’anxiété et n’entraîne aucun effet secondaire.

 

 

 

REMARQUES : cette plante ne présente aucune toxicité et pourra même être donnée aux enfants sous forme de tisane ou de sirop.

 

L’aspérule est parfois mélangée au tabac pour son odeur agréable. Dans le tabac « Amsterdamer » c’est la même odeur de coumarine qui a fait le succès du produit.

 

 

















































































































































































































































































































































































































































































































 
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