Plante - Plantes sauvages et recettes

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Plantes et recettes associées > Berce
 
 
 
 

LA BERCE

 (Heracleum sphondylium)

Famille des Apiacées

 

 

Autres noms : herbe aux lapins, patte d’ours

 

 

CRITERES DISTINCTIFS :

La berce est une plante bisannuelle, elle peut atteindre 1 m 50, feuilles pennées, les segments sont dentés, les feuilles supérieures à base très élargie.

Les fleurs sont blanches en forme de grandes ombelles, avec les fleurs extérieures présentant des pétales très inégaux.

 

 

DATE DE FLORAISON : d’avril à septembre

 

LIEU DE RECOLTE : on la rencontre dans les bois clairs, les prés rocailleux jusqu’à 1 700 mètres d’altitude.

 

 

 

PARTIE DE LA PLANTE UTILISEE

 

 

RACINES

Très amères

Gratins, soupes

TIGES et FEUILLES

 

De juin à juillet elles sont très tendres, les tiges doivent être pelées

Salades, gratins….

BOUTONS FLORAUX avant éclosions

 

 

Cuisson des boutons floraux à la vapeur

GRAINES

 

On peut les utiliser quand elles sont vertes ou plus tard

Apéritifs, desserts ou condiment

 

 

 

VERTUS :

 

stimulante, carminative, hypotenseur,  les troubles de la digestion, l’insuffisance rénale.

Sert aussi à soigner l’asthénie sexuelle : l’analyse chimique a décelé dans la racine de berce une substance analogue à la testostérone ainsi que d’autres principes actifs qui pourraient avoir sur l’organisme les mêmes effets que le ginseng.

 

QUALITES NUTRITIONNELLES :

 

contient de la vitamine C et A, du magnésium et du calcium.

 

REMARQUES : La berce du Caucase ( heraclum mantegazzianum) est une espèce voisine bisannuelle qui peut atteindre 5 m de haut, aux tiges tachées de rouge originaire comme son nom l’indique d’asie.  Sa sève peut provoquer des photosensibilisation graves par simple contact, elle est comestible mais doit pour cela être cuite plusieurs fois.

 
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