Recette - Plantes sauvages et recettes

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Plantes et recettes associées > Aegopode




BAECKEOFFE A L’AEGOPODE pour 6 personnes


 


 


 Une terrine en terre cuite avec couvercle


  • 5OO gr de porc (échine ou épaule)

  • Un pied de cochon

  • 5OO gr de mouton, épaule ou collier

  • 5OO gr de bœuf (paleron ou macreuse)

  • 1,5 kg de pommes de terre épluchées, émincées en fines lamelles.

  • 2OO gr d’oignons en rondelles

  • 75 cl de vin d’alsace (edel fruité, pinot blanc ou riesling)

  • Un bouquet garni, 3 grosses poignées d’aegopode.

     

     

     

    Préparation :

     

    Disposez dans la terrine une couche de pommes de terre, les viandes, oignons, bouquet garni, l’aegopode haché, couvrir de pommes terre et recommencer l’opération. Terminer par une couche de pommes  de terre, saler poivrez les viandes à chaque fois, ajoutez le vin blanc, fermez le couvercle et mettez à four chaud, 3 heures.

    Pour plus de tranquillité  mettre la terrine dans une lèche frite avec un peu d’eau.






SALADE DE POMME DE TERRE A L’AEGOPODE


 




  • 3 ou 4 pommes de terre cuites à l’eau, 

  • 2 poignées de feuilles et tiges  d’ægopode cuites à la vapeur.


Sauce :

  • 1 c à café de sel de mer

  • Poivre du moulin

  • 2 c à s de vinaigre de pommes

  • 1 cs de moutarde en grains

  • 2 c à s d’huile d’olives

  • 1 c à s d’huile de noisettes

     

    Faire une vinaigrette avec les ingrédients ci -dessus, y rajouter les pommes de terre pelées et coupées en rondelles ainsi que l’aegopode, bien mélanger le tout encore tiède, déguster.



 




SOUPE A L’EGOPODE


 


Ingrédients :


  • 1 oignon coupé finement

  • 1 carotte –

  • ¼ de céleri coupe finement

  • 1 cuil à soupe d’huile d’olive 

  • 1l d’eau  + 1 cube bouillon de légumes

  • 2OO gr de pommes de terre coupées

  • 4OO gr d’ægopode coupée

  • Poivre

  • Crème fraîche (facultatif).

     

    Faire revenir l’oignon, la carotte et le céleri émincés finement dans l’huile d’olive, verser l’eau bouillante dessus – lorsque c’est cuit, passer au moulin à légumes ou au mixer.

    Faire cuire l’ægopode et les pommes de terre avec le bouillon de légumes, rectifier l’assaisonnement et ajouter la crème.

     


 


 
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