Recettes - Plantes sauvages et recettes

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Plantes et recettes associées > Ail des ours

                   CORDON BLEU DE PORC FARCI A L’AIL DES OURS

 

 

 

 

 

Ingrédients :

 

 

·        Escalope de porc très fine et assez grande pour être pliée en deux.

 

·        1 œuf

 

·        Chapelure

 

·        crème d’ail des ours

(une poignée d’ail des ours lavée, que l’on blanchit 2 minutes, la  réduire en purée avec le mixer, saler poivrer et muscader, ajouter de la crème fraîche.)

 

Aplatir l’escalope  au marteau à viande, saler poivrer  et poser sur une moitié la crème  d’ail des ours. Rabattre l’autre moitié sur la crème.

Tremper l’escalope dans un œuf battu et ensuite dans la chapelure, recommencez l’opération une deuxième fois.

 Faire chauffer l’huile dans une poêle et Faire dorer l’escalope des deux côtés jusqu’à obtention d’une jolie couleur dorée.

 

Vous pouvez accompagner cette escalope de pommes de terre rôties, à l’étouffée ou frites.

 

Tartine à l’ail des ours

 

 

 

  • 20 feuilles fraîches d’ail des ours

  • 5 feuilles de menthe verte

  • huile d’olive

  • 2 pincées de sel 

  • fromage de chèvre frais

  • pain de seigle grillé

  • fleurs de primevère ou autres

     

     

Hacher menu les feuilles d’ail des ours avec la menthe, ajouter l’huile d’olive, mélanger avec le chèvre frais, étaler sur les tartines, décorer avec quelques fleurs du moment (primevères, fleurs d’ail des ours).

 

 

 


 

 



BEURRE D’AIL DES OURS

(ou d’ORTIES ou de LIERRE TERRESTRE)

 

 

  • 1OO grammes de beurre

  • 1 poignée d’herbes (ail etc…) hachées très finement

  • 1 cuillerée à café de sel de mer aux herbes

  • ½ citron ou une  cuillerée à café de moutarde

     

    Mélanger intimement tous les ingrédients, beurrez des toasts, décorer avec une petite fleur.

     


QUICHE à L’AIL DES OURS


 


 


 


  • Pâte brisée

  • 3 œufs 250 g de crème fraîche

  • 150 g de lardons

  • lait

  • 150 g d’ail des ours

  • Poivre

  • Muscade

     

    Préchauffer le four à 200° (pendant 10 mn)

    Mettre la pâte dans un moule à tarte.

    Mélanger les œufs battus, la crème fraîche, le lait et rajouter l’ail des ours préalablement émincé.

    Bien mélanger le tout,

    Poivrer,

    Faire dorer les lardons, puis répartir sur le fond de tarte, verser la préparation sur la tarte et faire cuire 25 mn.



VELOUTE A L’AIL DES OURS


 


 


Ingrédients :


  • 2 gros oignons ou 4 échalotes,

  • 1 kg de pommes de terre,

  • 2 blanc de poireaux,

  • sel, poivre du moulin,

  • un gros bouquet d’ail des ours.

  • Crème fraîche (facultatif)

     

    Faire suer les oignons, les pommes de terre et les poireaux dans un peu d’huile d’olive (sans colorer).

    Pendant ce temps faire chauffer un litre et demi d’eau. Verser cette eau sur les légumes.

    Ciseler l’ail des ours, en réserver une petite poignée pour la décoration. Lorsque les légumes sont cuits, ajouter l’ail sans le faire bouillir. Laisser infuser quelques minutes, mixer le tout.

    Rectifier l’assaisonnement, ajouter une bonne cuillère de crème fraiche (si vous le désirez)

     

     



RÖSTIS A l’AIL DES  OURS


 


Ingrédients :


  • 5OO gr de pomme de terre grossièrement râpées,

  • 1 gros oignon émincé,

  • 5O gr de seigle en flocons ,

  • 1OO gr d’ail des ours émincés,

  • sel,

  • poivre,

  • un œuf.

     

    Faire revenir l’oignon émincé et l’ail des ours, rajouter les pommes de terre, l’œuf, sel, poivre et flocons de seigle, bien mélanger  tous les ingrédients en une masse homogène. Cuire à la poêle à température moyenne.

     

     



CHIQUE A L’AIL DES OURS


 


 


Ingrédients :


  • 25O gr de fromage blanc,

  • lait ou crème,

  • un œuf dur,

  • un petit bouquet d’ail des ours.

  • Sel aux herbes,

  • poivre.

     

    Lisser le fromage avec  la crème ou le lait, ajouter les épices et l’ail des ours émincés finement, l’œuf dur écrasé.

    Mélanger le tout (peut se déguster avec des petites pommes de terre étuvée au foin ou nature).

     



LASAGNES A L’AIL DES OURS


 


 


 


  • 25 gr d’amandes mondées et moulues

  • 25 g de parmesan râpé (ou gruyère râpé)

  • 1 bonne poignée d’ail des ours sans les tiges coupés en morceaux d’un cm environ

  • 1 l de sauce béchamel légèrement salée, muscadée, poivrée.

  • 1 paquet de lasagnes fraîches (si possible), sinon laisser au four un peu plus longtemps.

     

     

    Mixer l’ail des ours avec les amandes, le parmesan et de la crème.
    Dans un plat à gratin, mettre une légère couche de béchamel, poser des plaques de lasagnes puis étaler une couche de pâte à l’ail des ours, une couche de lasagne, une nouvelle couche de pâte à l’ail des ours et terminer par la béchamel que l’on fait couler dans tout le plat. Parsemer de parmesan ou de gruyère râpé. Faire cuire  1 heure au four. Servir avec une salade.

     



SPÄTZLIS* A L’AIL DES OURS


 


Ingrédients :


  • 25O gr de farine,

  • 25 gr de semoule,

  • 3/4c c de sel,

  • 5O gr d’ail des ours

  • 1 ½ l de mélange eau lait,

  • 3 œufs,

  • eau salée pour la cuisson,

  • un peu de beurre.

     

    Mettre la farine, la semoule et le sel dans un récipient. Mixer très fin l’ail des ours avec le mélange eau, lait et les œufs. Ajouter à la farine et battre l’appareil avec une spatule pour obtenir une pâte lisse qui tombe en morceaux de la spatule.

    Laisser reposer environ 3O minutes. Cuire par portions les spätzlis dans de l’eau salée bouillante à l’aide de la râpe à spätzlis.

    Il seront cuits lorsqu’ils remontent à la surface de l’eau de la casserole.

    Les passer rapidement sous l’eau froide pour qu’ils ne collent pas.

    Se prête bien pour accompagner l’agneau, bœuf et lapin.

     

    *Genre de pâtes à l’alsacienne

     

     

    RQ : on peut faire les spätzlis à l’avance et les repasser dans une poêle avec un peu d’huile

     



LAPEREAU  SAUCE A L’AIL DES OURS


 


Ingrédients :


  • un petit lapin coupé en morceaux,

  • 100 ml de vin blanc,

  • ½ litre de fond de veau,

  • 1 oignon émincé, poivre, sel.

     

     

    Pour la sauce : 2 c à s de farine, 2 c à s de beurre, 5O gr d’ail des ours finement émincé, 2OO ml de crème épaisse, sel, jus de citron.

     

    Faire revenir les morceaux de lapin dans un mélange, beurre huile, ajouter l’oignon émincé, lorsque le tout est doré, ajouter le vin blanc et la moitié du fond de veau dilué dans un peu d’eau.  Laisser cuire gentiment.

    Lorsque la viande est cuite, la sortir de la sauce et les mettre de côté. Filtrer la sauce  dans une passoire et la remettre sur le feu. Mélanger le reste de beurre avec la farine (faire un beurre manié) l’ajouter à la sauce et laisser épaissir quelques minutes. Ajouter l’ail des ours émincé et la crème fraîche, rectifier l’assaisonnement avec sel et citron. Ajouter les morceaux de viande à la sauce pour qu’ils se réchauffent et servez.

     

    Rq : on peut servir ce lapin avec les spätzlis à l’ail des ours. (voir recette « spätzlis à l’ail des ours »

     

     


 
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