Recettes - Plantes sauvages et recettes

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Plantes et recettes associées > Cynorrhodon

COULIS de CYNORRHODONS (églantine)

 

 

·        2,5  litres d’eau

·        2,5 kg de baies d’églantier bien rouge et mûres

 

 

Equeuter et ébarber les fruits.

Faire bouillir l’eau, y jeter les baies et les laisser cuire 2O à 4O minutes (jusqu’à ce qu’elles s’écrasent facilement). Mixer au mixeur plongeur,  passer la purée obtenue au chinois, presser avec le dos d’une louche pour en extraire le maximum de jus.

Vous pouvez ajouter le jus d’un citron pour éviter que la pulpe de fruits ne s’oxyde.

 

Ce coulis s’utilise ensuite pour faire des gâteaux (voir recette « Fondant aux cynorhodons » ou pizza aux cynorhodons.)

                       

 

 

 

 

 

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FONDANT au CYNORRHODONS

 

·         150 g de coulis de cynorhodons*

·         150 g de beurre

·         70 g de farine

·         150 g de sucre ou de fructose

·         3 œufs

Faire fondre à petit feu le beurre et ajouter le coulis* en brassant.

Dans une terrine, mettre le sucre et la farine, mélanger bien et faites une fontaine dans laquelle vous verserez le mélange liquide. Ajouter les œufs 1 à 1, fouetter énergiquement jusqu’à obtenir une crème lisse et rosée.

Verser dans un moule beurré en terre. Mettre dans le four préalablement chauffé pendant 20 mn (therm 5 -180°) et cuire pendant 10 mn jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement ambré.

 

COULIS de CYNORRHODON*

·         2,5  litres d’eau

·         2,5 kg de baies d’églantier bien rouge et mûres

Equeuter et ébarber les fruits.

Faire bouillir l’eau, y jeter les baies et les laisser cuire 2O à 4O minutes (jusqu’à ce qu’elles s’écrasent facilement). Mixer au mixeur plongeur,  passer la purée obtenue au chinois, presser avec le dos d’une louche pour en extraire le maximum de jus.

Vous pouvez ajouter le jus d’un citron pour éviter que la pulpe de fruits ne s’oxyde.

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