Menu principal :
EMINCE
de VEAU au PISSENLIT
Pour4 pers. :
·
500 g de faux-filet de veau
·
2 oignons
·
125 g de beurre
·
1 c à soupe de farine de blé,
·
1 verre de vin blanc sec
·
750 g de pissenlits
·
1 c à soupe de crème fraîche épaisse
Découper la viande en
lanières. Faire blondir les oignons émincés dans 50 g de beurre, ajouter la
viande et laisser revenir 5 minutes en remuant jusqu’à ce que les morceaux
soient dorés.
Ajouter la farine,
mouillez avec le vin blanc et laisser mijoter à couvert pendant 15 mn.
Faire fondre 75 g de
beurre dans une cocotte, y ajouter le pissenlit, assaisonner et cuire en
remuant.
Le rajouter à la viande,
rajouter la crème fraîche épaisse, bien mélanger et servir.
Rq : cueillir le pissenlit avant floraison, il est
moins amère.
-
5OO gr
de fromage blanc
-
250 gr
de pissenlits
-
100 gr
de lardons
-
4
œufs
-
250
gr de pate à tarte
Hachez
sommairement les pissenlits et les faire suer quelques minutes dans la poêle
avec les lardons, jetez la graisse. Mélangez le fromage blanc, les œufs, sel et
poivre, les pissenlits avec les lardons et versez cette préparation sur le fond
de tarte (si la préparation vous semble trop liquide, ajoutez une cuillerée de
farine (fromage trop humide).
Enfournez
à four chaud (25O°) baissez après 5 minutes. Lorsque la tarte est dorée sur le
dessus et se détache du fond, elle est cuite.
250
gr de feuilles de pissenlit
-
4 œufs
durs
-
100 gr
de lardons
-
Vinaigre
de vin ou de cidre
-
poivre
Faites
revenir les lardons à la poêle ; lorsqu’ils sont bien dorés, déglacer la
poêle avec 3 cuillerées de vinaigre de vin ou de cidre, verser ce vinaigre
encore chaud avec les lardons sur la salade, ajouter les œufs durs tranchés en
rondelles, ajouter du poivre et mélanger, déguster de suite.
Si
vous désirez en faire le plat principal, ajoutez des pommes de terre chaudes,
cuite en robe des champs, coupées en rondelles
Pour
une salade plus diététique, supprimer le lard et le remplacer par des graines
de sésame que l’on aura fait dorer à sec dans une poêle, verser les graines sur
la salade et les pommes de terre , déglacer la poêle avec du vinaigre de cidre
et le verser chaud , ajouter un filet d’huile de noix