Recettes - Plantes sauvages et recettes

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Plantes et recettes associées > Pissenlit

EMINCE de VEAU au PISSENLIT

 

Pour4 pers. :

·         500 g de faux-filet de veau

·         2 oignons

·         125 g de beurre

·         1 c à soupe de farine de blé,

·         1 verre de vin blanc sec

·         750 g de pissenlits

·         1 c à soupe de crème fraîche épaisse

 

Découper la viande en lanières. Faire blondir les oignons émincés dans 50 g de beurre, ajouter la viande et laisser revenir 5 minutes en remuant jusqu’à ce que les morceaux soient dorés.

Ajouter la farine, mouillez avec le vin blanc et laisser mijoter à couvert pendant 15 mn.

Faire fondre 75 g de beurre dans une cocotte, y ajouter le pissenlit, assaisonner et cuire en remuant.

Le rajouter à la viande, rajouter la crème fraîche épaisse, bien mélanger et servir.

 

Rq : cueillir le pissenlit avant floraison, il est moins amère.

TARTE AUX PISSENLITS

 

-          5OO gr de fromage blanc

-          250 gr de pissenlits

-          100 gr de lardons

-          4 œufs

-          250 gr de pate à tarte

 

Hachez sommairement les pissenlits et les faire suer quelques minutes dans la poêle avec les lardons, jetez la graisse. Mélangez le fromage blanc, les œufs, sel et poivre, les pissenlits avec les lardons et versez cette préparation sur le fond de tarte (si la préparation vous semble trop liquide, ajoutez une cuillerée de farine (fromage trop humide).

Enfournez à four chaud (25O°) baissez après 5 minutes. Lorsque la tarte est dorée sur le dessus et se détache du fond, elle est cuite.

 

SALADE DE PISSENLITS A LA CHAUDE MEUROTTE

 

250 gr de feuilles de pissenlit

-          4 œufs durs

-          100 gr de lardons

-          Vinaigre de vin ou de cidre

-          poivre

 

 

Faites revenir les lardons à la poêle ; lorsqu’ils sont bien dorés, déglacer la poêle avec 3 cuillerées de vinaigre de vin ou de cidre, verser ce vinaigre encore chaud avec les lardons sur la salade, ajouter les œufs durs tranchés en rondelles, ajouter du poivre et mélanger, déguster de suite.

 

Si vous désirez en faire le plat principal, ajoutez des pommes de terre chaudes, cuite en robe des champs, coupées en rondelles        

Pour une salade plus diététique, supprimer le lard et le remplacer par des graines de sésame que l’on aura fait dorer à sec dans une poêle, verser les graines sur la salade et les pommes de terre , déglacer la poêle avec du vinaigre de cidre et le verser chaud , ajouter un filet d’huile de noix

 

 

 
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