Recettes - Plantes sauvages et recettes

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Plantes et recettes associées > Plantain

SOUPE DE PLANTAIN

 

·         1 oignon

·         1 c à soupe d’huile d’olive

·         400 g de feuilles de plantai n

·         2 pommes de terre

·         1 céleri rave

·         1.5 litre d’eau

·         Vinaigre

·         Sucre

·         Tamari

·         Sel et poivre

 

Faire revenir les oignons ciselés dans l’huile d’olive, sans coloration puis ajouter le plantain finement haché.

Verser l’eau puis ajouter les pommes de terre et le céleri-rave coupés en morceaux. Laisser cuire jusqu’à ce que le céleri-rave soit tendre.

Mixer rapidement puis rectifier la saveur avec le vinaigre, le sucre, le tamari , le sel et le poivre.

 

PESTO de PLANTAIN

 

·         200 g de feuilles de plantain

·         50 g de noisettes

·         3 gousses d’ail

·         30 g de gruyère

·         2 c à soupe de vinaigre de cidre

·         Sel

·         6 c à soupe  d’huile d’olives

 

Hacher très finement le plantain et réserver.

Faire griller les noisettes au four ou à la poêle

Mixer les noisettes, ajouter le plantain haché, l’ail pressé, le fromage coupé en morceaux le vinaigre et le sel.

Mixer et verser l’huile d’olive en filet fin.

Quand le mélange a atteint une consistance crémeuse, arrêter le robot.

 

Ce pesto se déguste avec des pâtes ou des pommes de terre cuites au four. On peut se servir de ce pesto pour préparer des sauces de salades.

Nota : le plantain peut être remplacé par des pousses d’orties ou des sommités fleuries d’origan.

OMELETTE AU PLANTAIN

 

 

 

Ingrédients :

  • 1 poignée de feuilles de plantain,
  • 4 œufs,
  • 1 verre de lait,
  • 2 cuil. à  soupe d’huile,
  • sel poivre.

 

 

 

Avec une première cuillerée d’huile, faites revenir les feuilles de plantain hachées, à feu doux et à couvert. Dans un grand bol, battez les œufs et au dernier moment, ajoutez- y le lait en rebattant. Incorporez le plantain et versez dans la poêle chaude et huilée.

 

 

 

 

 

 
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