Recettes - Plantes sauvages et recettes

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Plantes et recettes associées > Trèfle

TERRINE DE TREFLE INCARNAT

 

 

Ingrédients : pour 4 personnes

·         100 gr de fleurs de trèfles

·         20 gr de fl. de mauve

·         1,5 verre de lait,

·         1 oignon

·         1 ou 2 branches de thym citronnelle ou de mélisse

·         4 cuillères de beurre fondu ou d’huile d’olive

·         4 cuillères à soupe de farine,

·         5 cuillères à soupe de fromage râpé

·         2 cuillères à soupe de crème fraîche

·         6 œufs,

·         jus d’un citron

·         1 cuillère à café de curcuma,

·         Sel,

·         Poivre

 

Récoltez vos fleurs de trèfle, éliminez tous les bouts de tige et mettez les dans le bol du mixeur avec l’oignon pré-haché et le verre et demi de lait. Mixez.

 

Dans une casserole chauffée  à feu très doux, faites fondre le beurre, versez la farine et délayez- la (comme pour une béchamel) ajoutez le fromage râpé, la crème fraîche et les épices (curcuma, poivre) ; salez.

Sortez du feu, puis ajoutez les œufs, mélangez bien avant de replacer à feu doux et d’ajouter la préparation à base de fleurs mixées, cuisez lentement pour laisser épaissir, versez dans le moule à soufflé beurré, cuisez à four chaud pendant 45 minutes environ.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, servez aussitôt.

 

RQ : ce même plat servi froid, découpé en tranches fines, fera une superbe entrée. Servez le accompagné d’une sauce au yaourt relevée d’un peu de moutarde et décorez avec des fleurs de trèfle séparées de leur  calice.

 

Sauce au yaourt : 2 c à s de yaourt, 1 c à s. d’huile, 1 jus de citron, 1 c à s de moutarde, sel. Nappez chaque ranche avec  un peu de sauce.

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