Recettes - Plantes sauvages et recettes

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Plantes et recettes associées > Aspérule odorante

CREME A L’ASPERULE ODORANTE

 

 

 

·        Une poignée d’aspérule odorante

·        1 litre de lait

·        150 g de sucre

·        4 œufs

·        15 g de fécule

 

 

Faire infuser une poignée d’aspérule dans un litre de lait bouillant, laisser refroidir et filtrer.

Prendre 4 œufs, séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes avec 15O gr de sucre, ajouter 15 gr de fécule, et un peu de lait aromatisé.

Ajouter le mélange au reste de lait, remettre sur le feu et porter à ébullition.

Laisser épaissir

Battre les blancs en neige et ajouter délicatement la préparation.

 

Mélanger éventuellement avec une cuillère d’huile de sésame.

 

RQ : se déguste frais

!

GATEAU MOELLEUX A L’ASPERULE

 

·         10 g de feuilles et de fleurs d’aspérule séchée ou 100 g d’aspérule fraîche

·         50 cl de lait

·         60 g de farine

·         100 g de sucre

·         120 g de beurre

·         4 jaunes d’œufs

·         Caramel : 100 g de sucre  et 10 cl d’eau

 

Faites infuser l’aspérule dans le lait pendant 24 heures. Verser le lait infusé dans une grande casserole, ajouter à froid la farine, petit à petit en mélangeant avec une cuillère en bois. Faites cuire doucement pendant 10 mn environ, jusqu’à ce que la crème épaississe. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Hors du feu, rajouter le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et les jaunes d’œufs. Mélanger à l’aide d’un fouet, puis laisser refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps , montez les blancs en neige bien ferme, les incorporer à la crème tiède. Mélanger délicatement. Préparer le caramel en faisant fondre le sucre avec l’eau et laisser colorer jusqu’à obtenir une couleur ambre soutenu ‘c’est-à-dire 170°) et verser le tout dans le moule à manqué pour le chemiser. Verser la pâte dans le moule. Déposer le moule sur le lèchefrite du four et verser 2 à 3 verre d’eau dans celui-ci.

Cuire au four à 200 (th 6-7) pendant 45 mn. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le démouler ou de le trancher. 

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