Recettes - Plantes sauvages et recettes

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Plantes et recettes associées > Berce

GRATIN DAUPHINOIS de BERCE

 

·         Feuilles de berce

·         Ail des ours

·         Pommes de terre en robe des champs

·         1 oignon

·         2 gousses d’ail

·         100 g de fromage râpé

·         Lait

·         Crème

·         Bouillon

·         Sel

·         Poivre

 

Blanchir les feuilles de berce, les égoutter et les couper finement.

Huiler un plat à gratin.

Y disposer une couche d’oignons coupés en lamelles.
Disposer ensuite en couches successives les pommes de terre pelées et coupées en rondelles, la berce, un peu de fromage râpé et l’ail des ours ; ne pas oublier de saler et poivrer à chaque couche. Terminer par une couche de fromage.

Mélanger lait, crème et bouillon et verser dans le plat jusqu’aux 2/3 du plat.
Mettre au four th 180° pendant 30 mn environ.  

 

 

TARTE SAUVAGE à la BERCE et à la RENOUEE BISTORDE

 

·         1 paquet de pâte filo

·         70 g de jeunes feuilles de berce

·         100 g de feuilles de renouée bistorde

·         Quelques feuilles d’ail des ours ou une cuillère de pesto

·         1 échalote

·         150 g de fromage de chèvre

·         Une tranche de gorgonzola

·         1 œuf

·         Huile d’olives

·         Sel

·         Poivre

 

Faire blanchir la verdure, la couper en petits morceaux et mélanger avec le fromage émietté et l’œuf. Assaisonner et pétrir à la main.

Huiler une plaque, déposer 5 couches de pâte filo, en huilant chaque feuille au pinceau. Etaler la moitié de la farce, garnir avec le gorgonzola en lamelles, étaler le reste de la farce, saupoudrer de feuilles ou de fleurs d’ail des ours. Déposer 5 autres feuilles de pâte filo toujours huilées, puis recouper au ciseau les bouts qui dépassent du plat.

Mettre 30 mn au four à 180 °.

ASPERGES DE BERCE ET FETA

 

 

 

Cuire les tiges et les boutons floraux de berce à la vapeur

 

Les déguster avec une sauce composée :

-          1 cuillère à café de sel aux herbes

-          1 cuillère à soupe de moutarde en grains

-          1 gousse d’ail pressée

-          2 cuillères à soupe de jus de citron

-          4 cuillères à soupe d’huile d’olives

-          poivre noir et éventuellement

-          4 cuillérée à soupe de feta

 

 

 
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