Si001 - Plantes sauvages et recettes

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SIROP D’ASPERULE ODORANTE

 

 

 

Faire bouillir 2 Litres d’eau

 

Ajouter deux bouquets d’aspérule odorante (plante entière) dans l’eau

 

Laisser infuser deux heures au moins

 

Au bout de ce temps, retirer l’aspérule, filtrer l’infusion

 

Mettre le tout dans une casserole avec le sucre  (2 kg) un peu d’extrait de vanille ou de sucre vanillé et faites bouillir 5 bonnes minutes

 

Mettez en bouteille que vous couchez jusqu’à complet refroidissement.

 

Idées d’utilisation

 

Pour sucrer le yaourt

En kir avec du vin blanc

Pour la glace

SIROP DE FLEURS DE SUREAU NOIR

 

 

  • 2 litres d’eau
  • 6 ombelles de fleurs
  • 2 citrons
  • 1 kg de sucre

 

 

Faites chauffer 2 litres d’eau ; lorsqu’elle est prête à bouillir, plongez y 6 belles ombelles de fleurs, sortez du feu, ajoutez 2 citrons coupés en dés en laissez infuser pendant 5 à 6 heures.

Au bout de ce temps, filtrez en exprimant les citrons, ajoutez 1 kg de sucre et faites bouillir à feu doux pendant 1O minutes. Stockez en bouteilles hermétiques, conservez au réfrigérateur après ouverture.

 

 

SIROP DE FLEURS DE SUREAU DE LONGUE CONSERVATION

 

  • 20 fleurs de sureau
  • 900 g de sucre
  • 40 g d’acide citrique
  • eau

 

 

Réunir dans un  pot en grès, les fleurs, le sucre, les rondelles de citron et l’acide citrique. Ajoutez l’eau bouillante et tourner jusqu’à complète dissolution du sucre. Couvrir le mélange et le laisser macérer 4 jours dans un endroit frais. Tournez de temps en temps. Passer le mélange dans un chinois, faire bouillir le jus obtenu et le mettre en bouteille encore très chaud. Conservez dans un endroit sombre.

 

 

 
 
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